Выберите город
Промокод -5%
пока пусто :(
товаров
на сумму

Каталог

Общество, Благо, Свет и Светильники.

В юности, на занятиях по философии, или по экономике, мы сталкивались с понятием "Чистое общественное благо" и задумывались - а существует ли оно в реальности.

Да, существует. Одним из таких "Чистых общественных благ"  являются СТАНДАРТЫ. Ведь они "потребляются" всеми, вне зависимости от уровня доходов, соц. статуса и прочих привнесенных факторов.
Какие существуют стандарты в спорте? Какие стандарты применяются в бильярде? Есть ли различия стандартов, устанавливаемых в разных странах?
Этими вопросами мы стали задаваться, когда захотели ответить на простой вопрос – все ли оборудование соответствует требованиям, предъявляемым игроками и спортивными организациями.
И первое, что мы стали исследовать – свет. Вернее, стандарты, предъявляемые к освещенности, какие светильники соответствуют им, а какие – отличаются по своим параметрам от заданных критериев.
Это первая из серии статей, посвященных бильярдным светильникам различной конфигурации.

Какие существуют стандарты? Есть ли различия стандартов, устанавливаемых в разных странах? Этими вопросами мы стали задаваться, когда в очередной раз захотели удостовериться, что наше оборудование отвечает как самым высочайшим требованиям наших покупателей, так и стандартам, устанавливаемым российскими и международными организациями.


Чем выше мастерство игрока, чем точнее его действия, тем больше значения он придает стратегии и тактике игры, а забота о технических аспектах – дело организатора турнира, или владельцев клуба, где проходят соревнования.

Каковы же стандарты, которых необходимо придерживаться?

Сегодня мы решили исследовать один из них, а именно - требования к освещенности игрового поля.

A Game of Billiards, c.1720-26,  Jean-Baptiste-Simeon Chardin


Следует отметить, что освещение спортивных сооружений вообще является одной из наиболее технически сложных задач. Приходится учитывать интересы судей, зрителей, телевидения, а самое главное – спортсменов.

На практике, в качестве основного количественного критерия оценки принимается освещенность, обеспечивающая требуемый уровень видимости. Для большинства видов спорта в нашей стране нормируется уровень минимальной освещенности в горизонтальной плоскости спортивной площадки. При правильно подобранном оборудовании, обеспечивается также и необходимый уровень освещенности в вертикальных плоскостях.

Существенное влияние на качество света оказывает равномерность освещения, или, вернее будет сказать – неравномерность.

Для оценки этого параметра ввели даже специальный коэффициент – Коэффициент неравномерности распределения освещенности в пределах игровой площадки.

Какие же есть СТАНДАРТЫ, кто и что определяет – соответствует ли уровень освещенности требованиям?

В России основными документами, регламентирующими вопросы освещения, являются СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» и Ведомственные Строительные Нормы «Нормы электрического освещения спортивных сооружений» ВСН-1-73, которые устанавливают величины минимальной освещенности в горизонтальной плоскости и коэффициенты неравномерности ее распределения, в ряде видов спорта нормируется также вертикальная освещенность.

В Европе основными показателями являются средняя освещенность и неравномерность ее распределения, нормируемые европейским стандартом EN 12193.

В Северной Америке, так же как и в Европе, рассматривают среднюю освещенность спортивного сооружения, а вот коэффициент неравномерности рассчитывается иначе, чем в Европейских стандартах. Эти нормы содержатся в Справочной книге Светотехнического общества Северной Америки (IESNA)

И, наконец, Международная комиссия по освещению (CIE) распространила международный стандарт ISO 8995.В стандарте ISO 8995 более детально нормировано освещение, а также акцентированы требования по ограничениям дискомфортной блескости и требования к коэффициенту цветопередачи.

Для целей TV трансляций в рекомендациях Международной комиссии по освещению спортивные мероприятия разделяются на три группы А-В-С, характеризующиеся, в основном скоростью движения объектов передачи.

Соревнования по бильярду относятся к группе А.

Итак, подведем черту, и посмотрим, какие замеры необходимо сделать, какие расчеты произвести, чтобы сделать ОБОСНОВАННОЕ заключение – какие светильники можно рекомендовать для игры в бильярд, какие подходят для тренировок, какие для соревнований, определить их слабые и сильные стороны.



Необходимо отметить, что к расчету коэффициента неравномерности распределения освещенности в пределах игровой площадки, каждая из организаций – российская, европейская, североамериканская и международный комитет по свету – подошли по-своему.


Заметим, что тренировки и соревнования также требуют различного уровня освещенности.

Мы решили провести исследования, для этого отправились в один из клубов и сделали замеры.*

Исследования проводились по самым популярным моделям светильников, как для обычных ламп накаливания, так и для энергосберегающих.

Первыми мы исследовали светильники шестиплафонные.

Результаты оказались крайне интересными.

Стол:
12 футов, пирамида

Светильник: http://www.weekend-billiard.ru/catalog/bilyard/svetilniki/filter/xls_kolichestvo_plafonov-6_plafonov/
Количество плафонов: 6
Диаметр плафона: 35 см
Расстояние от края плафона до игрового поля – 92 см
Лампы энергосберегающие - 20 Вт











Стол:
12 футов, пирамида

Светильник: http://www.weekend-billiard.ru/catalog/bilyard/svetilniki/filter/xls_kolichestvo_plafonov-6_plafonov/
Количество плафонов: 6
Диаметр плафона: 35 см
Расстояние от края плафона до игрового поля – 92 см
Лампы - 100 Вт






Из графиков видно, что при тех условиях, при которых проводились замеры, лампы для освещения турнирных столов не предназначены. Уместнее они будут в кабинете, где их мягкий свет поможет создать теплую уютную атмосферу для дружеской игры и приятного отдыха.

И все же, есть ли условия, позволяющие шестиплафонным лампам приблизиться к стандартам?

Какие лампы создают освещение, СООТВЕТСТВУЮТЮЩЕЕ требованиям, предъявляемым к освещению соревнований и тренировок? Чтобы выяснить это, мы провели второй эксперимент.

Поскольку:

1. существует зависимость между освещенностью и расстоянием до источника света

2. существенное  значение на равномерность освещения оказывает наложение световых зон

то мы попытались достичь равномерности освещенности варьируя высоту от края плафона до игровой зоны и используя различные сочетания мощности ламп, установленных в светильник.

Были взяты

1) Светильник: http://www.weekend-billiard.ru/catalog/bilyard/svetilniki/filter/xls_kolichestvo_plafonov-6_plafonov/
Количество плафонов: 6
Диаметр плафона: 35 см

2) Светильник: http://www.weekend-billiard.ru/catalog/bilyard/svetilniki/filter/xls_kolichestvo_plafonov-12_plafonov/
Количество плафонов: 12
Диаметр плафона: 35 см

светильники, максимально близкие к "эталону"

Таким образом, замеры подтверждают, что шестиплафонный светильник, не дает минимальной установленной освещенности в лузах, необходимой для проведения соревнований (если следовать СНиП и ЕСН - это 300 люкс), однако, при определенных условиях они подходят для тренировок, поскольку для них допускается уровень минимальной горизонтальной освещенности 200 люкс – из таблицы видно, что достичь его можно, устанавливая светильник на высоте 120 – 140 см над уровнем игрового поля, используя сочетание ламп, эквивалентных по мощности лампам накаливания 100-75-60 Вт.
Двенадцатиплафонные светильники позволяют добиться освещенности, соответствующей как российским так и международным стандартам.
Однако, необходимо внести корректировки в правила их монтажа.
Лампы: энегросберегающие - 20 Вт
Высота над уровнем игрового поля - 120 - 130 см
Именно при таких условиях, минимальная горизонтальная освещенность в лузах будет не менее 300 люкс, средняя освещенность будет не менее 500 люкс, коэффициент неравномерности освещенности на уровне 1/3, а это полностью соответствует стандартам.

Клубы, которые в перспективе планируют проводить у себя серьезные соревнования, в которых будут готовиться спортсмены, могут, следуя этим рекомендациям, достичь оптимального уровня освещенности игрового поля, а следовательно, повысить как качество самого клуба, так и оказать положительное влияние на развитие бильярда в целом. Ведь успешные выступления спортсменов в существенной мере зависят от того, где и как проходила их подготовка.

___________________

 *
Единицы измерения:

Единица измерения освещённости в системе СИ - Люкс (обозначение: лк, lx)
Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм.

Условные обозначения: 
ЛН  - лампы накаливания 
ЭН  - энегргсберегающие 
К  - коэффициент неравномерности распределения освещенности
100 *  - все лампы 100 Вт 
микс  - 100-75-60-60-75-100


Измерительные приборы:
1) Люксметр "ТКА-ЛЮКС"
Прибор предназначен для измерения освещенности, создаваемой различными источниками, произвольно пространственно расположенными, в лк.
Основные технические данные и характеристики
Диапазон измерений освещенности, лк.
1,0-200 000
допускаемой основной относительной погрешности измерения освещённости, % (не более)
±6,0

 

AlfaSystems activelife AL91TG62