Выберите город
Промокод -5%
пока пусто :(
товаров
на сумму

Каталог

Репортаж из Люксембурга. Юношеский чемпионат Европы по пулу 2011

Предлагаем вашему вниманию статью-репортаж с места событий от одной из наших любимых спортсменок, тренера украинской команды Виктории Нагорной:

Виктория Нагорная

«В Люксембурге 29.07.2011 стартовал Чемпионат Европы по пулу среди юниоров, юношей и девушек. Нашу страну представляет на столь значительном в мире бильярда турнире пусть и немногочисленная, но сильная команда.

Честь нашей страны в Люксембурге защищают: Клищар Леонид (неоднократный победитель Чемпионата Украины среди юниоров, чемпион Украины по пулу «9-ка», «10-ка» 2010 среди мужчин) и Екатерина Половинчук, которая уже два года подряд показывает своё превосходство во всех 4 дисциплинах пула на Чемпионатах Украины среди девушек и завоевала золото на Чемпионате Украины по «8-ке» среди женщин в 2010 году.

Организация и проведение соревнований как всегда на высоком уровне. Открытие турнира ознаменовал (в прямом смысле этого слова) выход на арену соревнований национальных команд участников с флагами 31 страны Европы. Гимн Люксембурга исполняла обаятельная молодая певица Сера Мая, что создало непередаваемое словами ощущение праздника. После многочисленных пожеланий, президент EPBF Гри Лендерс напомнил всем присутствующим, что дети – это наше будущее и самое дорогое, что у нас есть. Минута молчания была посвящена трагическим событиям в Норвегии.

30 июля стартовали юноши и юниоры в дисциплине «14+1». Уже в 9:00 начал свой марафон Леонид Клищар, и первый соперник из Германии – Шмидт Кристиан. Леонид играл уверенно, что позволило ему победить со счетом 100:84. А вот следующий соперник, Мануэль Эдерер, в коллекции которого уже 4 золота, 1 серебро и бронза Чемпионатов Европы и максимальный брейк, которого в игре «14+1» 168 шаров. Но и у опытных игроков бывают ошибки, что и случилось во встречи с нашим соотечественником. У Леонида было несколько шансов, которыми он воспользовался и смог даже вырваться вперёд, и казалось победа уже у нас «в кармане», но видимо, спортивный авторитет Эдерера оказал давление на Клищара, который допустил досадную ошибку и остановился на отметке в 88 шаров. Ну а дальше события развивались обычным для Мануэля путём – он собрал необходимые ему для победы 16 шаров и выиграл.

У Леонида после сложной игры с Эдерером без перерыва на отдых начался следующий матч. Соперником оказывается - Бенс Дик, прошлогодний чемпион Европы среди юношей. Приятно отметить, что украинский спортсмен показал красивую игру и достаточно просто обыграл именитого соперника. Могут же наши!!!
И тут же снова встреча без отдыха. Спортсмен из России Владислав Зборовский не смог остановить вошедшего в азарт Леонида. И на счету нашего спортсмена очередная победа с убедительным счетом 100:29. Та же участь ожидала и Эвана Вернеса из Норвегии. Леонид медленно, но уверенно, небольшими сериями в 2-3 пирамиды, обыграл оппонента со счетом 100:51.

Каждый матч Клищара длился около двух часов, спортсмен выкладывался полностью в каждой встрече, что и позволило ему попасть в олимпийку, где уже случай и жеребьёвка решали с кем ему предстоит играть. И после 10 часов игры без возможности расслабится, а тем более отдохнуть, нашему спортсмену предстояло показать всё, на что он способен, и даже более того, потому что серии в 2-3 пирамиды не спасут в противостоянии финалисту Чемпионата Европы по «9-ке» 2011 среди мужчин – Марио Хи. Встреча началась в 22.30, и сразу стало ясно, что Леонид настроен на игру на все 100%. Каждая ошибка соперника была использована, и когда Марио промахнулся, дойдя до 76 шаров, Леонид начал уверенно двигаться к цели. Украинец собрал полностью пирамиду, но ему нужно было ещё 9 шаров. Поэтому, наш спортсмен особо тщательно продумал, как выполнить подбой следующей пирамиды от последнего шара. Объектный шар был забит, пирамида подбита, только один шар на игре, но с него возможен выход на шар номер шесть с последующим подбоем кластера из 10 шаров. И всё было бы отлично, но буквально на пару сантиметров биток не дошел до необходимой зоны выхода. Леонид забивает шар из сложившейся позиции, подбой не получается, два объектных шара уходят на центр верхнего борта, а биток останавливается как раз в центре стола. Клищар замечает сложную комбинацию в пирамиде, на его счету 94 очка, и теперь необходимо сделать выбор: рисковать и нападать или всё-таки прибегнуть к надёжной и в этой ситуации оправданной защитой. И он рискнул, что стоило ему победы. Марио воспользовался возможностью подойти к столу, и уже ничего его не могло остановить. Забивал Хи всё: и сложные шары с подбоем кластеров, и дуплеты, и комбинации. В итоге 24 шара были забиты. А Леонид Клищар стал девятым на юношеском Чемпионате Европы по «14+1» 2011 года».

AlfaSystems activelife AL91TG62