Выберите город
Промокод -5%
пока пусто :(
товаров
на сумму

Каталог

Наши статьи

Бильярдные плиты Rasson
Бильярдные плиты Rasson
Сукно для бильярда
Сукно для бильярда
Шары для русского бильярда
Шары для русского бильярда
Бильярдные шары: какие бывают и чем отличаются?
Бильярдные шары: какие бывают и чем отличаются?
Купить бильярд
Купить бильярд
Все о наклейках Kamui
Все о наклейках Kamui
Легенда российского бильярда
Легенда российского бильярда
Бильярд. Основные понятия.
Бильярд. Основные понятия.
Как выбрать кий для русской пирамиды
Как выбрать кий для русской пирамиды
Сравнительный анализ светильников. Часть 2.
Сравнительный анализ светильников. Часть 2.

SangSom 6-red World Grand Prix 2009

В Таиланде стартовало крупнейшее мероприятие года по разновидности снукера – 6 красных шаров - SangSom 6-red World Grand Prix 2009. В турнире участвует 48 игроков – наряду со звездами мэйн-тура во главе с действующим чемпионом мира Джоном Хиггинсом принимает участие большое количество любителей из азиатских стран. На первом этапе игроки разбиты на 8 групп по 6 человек, в которых определяют 32 участника плей-офф. Матчи проходят на восьми столах в пять сессий в день.

Первая сессия. Наиболее интересным выдался матч Джадда Трампа с игроком из Тайваня Фун Гок Ваем. Тайванец начал с трех выигранных фреймов, затем Трамп выиграл четвертый лишь на последнем черном, и это стало началом камбэка. Все же «контры» избежать не удалось – в итоге первая тяжелая победа Джадда на этом турнире – 5:4.

Также лишь в решающем фрейме одержал победу Мэттью Стивенс. Валлийцу до последнего оказывал сопротивление местный игрок Ноппадон Ноппачорн. В матче двух игроков мэйн-тура Дэйв Харольд оказался сильнее Марка Уильямса – 5:2. Ещё один элитный игрок, Джо Перри, расправился с японцем Ютакой Фукудой – 5:0. А вот дебютирующий в наступающем сезоне в мэйн-туре игрок из Таиланда Ноппадол Сангнил не справился с валлийским ветераном Дарреном Морганом – 2:5. Таец Фаитун Фонбун в матче с Мохаммедом Аль-Джокером из ОАЭ (5:2)сделал брейк  71 очко – при возможном в этом формате максимуме 75. Ещё один приличный брейк – 66 очков сделал египтянин Мохаммед Кайат, обыгравший представителя Вьетнама Нгуена Нхат Тханха – 5:1. Ещё в одном этой сессии Алекс Борг победил игрока из Мьянмы Акар Сое Юна – 5:2.

Вторая сессия началась с крупной неожиданности. Сразу два игрока – Джон Хиггинс и Адитья Мехта значительно опоздали к началу матчей, и начали встречи со счёта 0:3. Чемпиону мира не удалось отыграть такой гандикап у Мохаммеда Саджада из Пакистана, более того, Джон так и не вошел толком в игру, и до конца матча сыграл только один красный, проиграв два фрейма 0:68 и 1:61 – так или иначе, но первая сенсация состоялась. А вот Мехта смог, несмотря на такое начало, обыграть кумира местной публики Джеймса Уоттану. Индус выиграл четвертый фрейм, проиграл пятый, а затем принялся громить Уоттану – с брейками 53 и 68 выиграл два подряд фрейма, а в двух заключительных дал сопернику набрать всего 24 очка. В итоге – 5:4.

Кен Доэрти обыграл ещё одного местного игрока – Суподжа Сэнлу – 5:3, Бэрри Хокинс разгромил Брендана О’Донохью – 5:1. Победитель прошлогодних шести красных шаров Рикки Уолден начал защиту титула с победы над австралийцем Дэниэлом Торпом – 5:1. С таким же счётом Райан Дэй выиграл у снукериста из Гонконга Очи Вая . В матче двух мэйн-туровцев Марк Кинг оказался сильнее тайца Аттасита Махиттхи – 5:2. Наконец, самым упорным оказался матч между чемпионом Океании австралийцем Гленом Уилкинсоном и чемпионом Африки египтянином Ваэлем Талаатом. В решающем фрейме победа досталась австралийцу – 5:4.

В третьей сессии отличился Майкл Холт, сделавший первый на турнире максимальный брейк – 75 очков. Это произошло во встрече с игроком из Сингапура Ан Бун Чином, который Майкл выиграл 5:2. Финалист прошлогоднего турнира Стюарт Бинэм не оставил шансов индусу Манану Чандре – 5:1. После серии поражений тайских игроков, порадовали местную публику Иссара Качаивонг, обыгравший Джо Свэйла – 5:3, и Тепчайа Ан-Нух, победивший Мохсена Абдул Азиза из Катара – 5:3. Мальтиец Борг провел уже второй матч на турнире, на этот раз уступив Найджелу Бонду – 2:5. С побед начали турнир Питер Эбдон (5:0 с Раезом Асламом из Пакистана) и Джимми Уайт (5:1 с японцем Фукудой). Немец Саша Липпе обыграл 5:3 Хабиба Субаха из Бахрейна.

Четвертая сессия. К своему второму матчу разыгрался Джон Хиггинс – и не оставил шансов Мэттью Стивенсу – 5:1. А вот неожиданный обидчик Джона, Мохаммед Саджад выиграл и второй матч – в «контре» у Ноппадона Ноппачорна. В остальных шести матчах игроки мэйн-тура сурово проэкзаменовали снукеристов из Азии, Океании и Африки, выиграв все шесть. Ближе всех к успеху был Мохаммед Шехаб из ОАЭ, уступивший Джо Перри лишь 4:5. Впрочем, Шехаб имеет опыт игры в мэйн-туре. Чемпион Африки Талаат «всухую» проиграл Марку Уильямсу, набрав в пяти фреймах всего 28 очков. Чемпион Океании Уилкинсон также на «ноль» уступил Дэйву Харольду. Игрок из Мьянмы Акар Сое Юн смог взять целых три фрейма у Шона Мёрфи, а Фаитун Фонбун у Джадда Трампа – два.

В заключительной сессии дня состоялось сразу несколько очень интересных матчей.

Бэрри Хокинс, уступая по ходу 0:3, вырвал в заключительном фрейме победу у Аттасита Махиттхи – 5:4. Автор первого максимального брейка турнира Майкл Холт победил Райана Дэя – 5:3, Даррен Морган разгромил Стюарта Бинэма – 5:2. Три победы одержали местные игроки. Иссара Качаивонг взял верх над Джимми Уайтом – 5:1, Джеймс Уоттана с таким же счетом победил Найджела Бонда, а Ноппадол Сангнил 5:2 обыграл Манана Чандру. Брендан О’Донохью деклассировал вьетнамца Нгуена Нхат Тханха – 5:0.

Дольше всех держал зрителей в напряжении (если хоть кого-то интересовал) матч между Дэниэлом Торпом и Фун Гок Кваем. Итог этого поединка, завершившегося гораздо позже всех остальных – 5:1 в пользу игрока из Гонконга.

В итоге, после первого дня по две победы одержали – Джадд Трамп (группа «А»), Мохаммед Саджад (группа «С»), Кен Доэрти и Майкл Холт (группа «D»), Джо Перри и Иссара Качаивонг (группа «Е»), Даррен Морган (группа «F»), Дэйв Харольд (группа «G») и Бэрри Хокинс (группа «Н»).

 

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
AlfaSystems activelife AL91TG62