Выберите город
Промокод -5%
пока пусто :(
товаров
на сумму

Каталог

Снукер. Китай.


Британец Шон Мерфи стал победителем первого официального турнира сезона, что прошел в Китае в период с 3 по 6 июня.

Межсезонье продолжается, но игроки время от времени расчехляют кии, чтобы принять участие в каком-то турнире. Так, группа снукеристов, среди которых был и новоиспечённый чемпион мира Нил Робертсон, приняла участие в открытом турнире в Австрии. Победил Джадд Трамп, а Робертсону и Стюарту Бинэму удалось сделать по максимальному брейку в 147 очков.
И вот настало время провести первый официальный турнир нового сезона. Нет, он не является рейтинговым, но включён в официальный календарь сезона. Речь идёт о турнире Wuxi Classic, прошедшем с 3 по 6 июня в Китае. В нём приняли участие игроки мэйн-тура Стивен Хендри, Марк Аллен, Дин Джуньху, Марко Фу, Марк Селби, Шон Мёрфи, Джо Пэрри, Райан Дэй, Лян Веньбо и три приглашённых китайских игрока.
Один из них, Тян Пенфей, обыграл Марка Селби, а потом и Джо Пэрри. Других неожиданностей не состоялось. В полуфинале Дин Джуньху всухую обыграл Пенфея - 6:0, а Шон Мёрфи убедительно превзошел Марка Аллена - 6:1. А вот финал прошёл по непредсказуемому сценарию. Первую сессию выиграл Дин - 6:2. После перерыва он довёл счёт до 8:2, что при игре до девяти побед практически означало победу. С этим не согласен был лишь Шон Мёрфи. Он стал выигрывать фрейм за фреймом и все с отменными сериями. Так счёт стал равным 8:8, да и в решающей партии Дин так и не смог вернуть себе прежнюю игру. Таким образом, совершив удивительный камбэк, победителем первого официального турнира сезона стал Шон Мёрфи. Он же был лучшим по количеству сотенных серий - четыре. А вот лучшие серии в 131 и 134 очка показал на турнире Марко Фу. Турнир вызвал большой интерес зрителей и прошёл с большим успехом. Пора этому турниру придать статус рейтингового, о чём всерьёз задумалось руководство.

В Бухаресте в прошлый уик-энд завершился очередной чемпионат Европы. В конкуренции «сениоров» и женщин предсказать победителей было несложно. Уже в который раз победили валлиец Даррен Морган и бельгийка Венди Янс. Стоит отметить очередную медаль (на этот раз бронзовую) россиянки Анны Мажириной, уступившей в полуфинале Янс со счётом 2:4 (в прошлом году Анна проиграла Венди в финале с сухим счётом 0:5). А вот в мужском разряде произошла сенсация. Победителем стал 15-летний бельгиец Люка Бресель хотя на турнире было не менее дюжины участников, играющих в снукер сильнее. Как же удалось выиграть Бреселю? Ему очень повезло с сеткой турнира. Уже в группе у него не было серьёзных соперников, что позволило получить благоприятный посев на плей-офф. По пути к победе Люка лишь дважды встречался с игроками, которые когда-то по сезону играли в профессионалах. Главным было то, что в свои 15 лет Люка никак не может стать профессионалом. Как бы ни мечтал кто-то об исключении для Бресселя, но строгие законы трудового законодательства Британии не позволяют трудиться до достижения 16-ти лет. Вот именно поэтому Люка был совершенно раскрепощён, а его соперникам предстояло трудиться над достижением своей цели, над завоеванием путёвки в мэйн-тур. Более того, Люка использовал свой приём с прошлогоднего турнира в Санкт-Петербурге, когда он играл с ухмылкой или даже насмешкой над изрядно потевшими соперниками, которым очень нужна была победа. Всем своим видом Брессел демонстрировал своё безразличие к результату, чем выводил из себя соперников. Так и в Бухаресте Люка выиграл, но никакой выдающейся игры не продемонстрировал. До финала его лучшая серия составляла всего 70 очков, да и по общему количеству серий за 50 очков он был в третьем десятке. В финале промелькнул его первый сенчури, но среди соперников были те, кто делали по три, четыре и даже пять сенчури. Посмотрим на того же Бресселя, когда ему позарез нужны будут победы для попадания в мэйн-тур. Там уж будет совсем другая атмосфера. Пока же говорить о каком-то его выдающемся таланте не приходится: в одной Британии игроков такого уровня не один десяток, а есть ещё и Китай, где подрастает отличное поколение игроков, которым пока 11-12 лет.

Ещё в июне пройдут более или менее значимые снукерные турниры. Следите за информацией на нашем сайте и обсуждайте события на ФОРУМЕ.

WUXI CLASSIC

ФИНАЛ:

Шон Мёрфи - Дин Джуньху 9:8

Первая сессия: 5-89(63), 39-88(42,33), 18-62(42), 64(49)-37, 16-108(67,41), 43(38)-76(62), 101(101)-1, 17-86(35,38)

Вторая сессия: 38-81(46), 0-91(75), 91(78)-6, 82(38,44)-0, 92(92)-0, 63(59)-8, 72(58)-18, 96(96)-0, 86(86)-0

Eurosport - Владимир Синицын

AlfaSystems activelife AL91TG62