Выберите город
Промокод -5%
пока пусто :(
товаров
на сумму

Каталог

Наши статьи

Бильярдные плиты Rasson
Бильярдные плиты Rasson
Сукно для бильярда
Сукно для бильярда
Шары для русского бильярда
Шары для русского бильярда
Бильярдные шары: какие бывают и чем отличаются?
Бильярдные шары: какие бывают и чем отличаются?
Купить бильярд
Купить бильярд
Все о наклейках Kamui
Все о наклейках Kamui
Легенда российского бильярда
Легенда российского бильярда
Бильярд. Основные понятия.
Бильярд. Основные понятия.
Как выбрать кий для русской пирамиды
Как выбрать кий для русской пирамиды
Сравнительный анализ светильников. Часть 2.
Сравнительный анализ светильников. Часть 2.

Турнир ветеранов

Бывший чемпион мира Джо Джонсон планирует провести в следующем году в Бредфорде турнир ветеранов, где, кроме него сыграют такие легендарные игроки, как Джимми Уайт, Джон Пэррот и Алекс Хиггинс.

Кроме того, в этом году состоится другой турнир ветеранов, где соберутся многие известные снукеристы прошлых лет.

В теннисе, гольфе и футболе турниры ветеранов пользуются огромным успехом. Этот формат как нельзя лучше подходит и снукеру. Снукер не требует особой физической подготовки, хотя годы, проведенные за игровым столом, откладывают свой отпечаток на спину и зрение игроков.

В 1991 году Matchroom организовали телевизионный чемпионат мира среди ветеранов (World Seniors Championship), в финале которого Клифф Торбурн победил Эдди Чарльтона. В 1997 году BBC провели Пот Блэк среди ветеранов – победа досталась Джо Джонсону. В 2000 году чемпионат ветеранов из лондонского снукерного клуба транслировали в интернете, и победителем стал Вилли Торн.

Так кто же может выиграть чемпионат среди ветеранов? Рассмотрим следующие кандидатуры: Стивен Хендри, Стив Дэвис, Джон Пэррот, Найджел Бонд, Дэйв Харольд, Дэвид Роу, Тони Драго. Все они играют в мэйн туре и всем за 40.

В этом году 40 лет исполнится Кену Доэрти, а в следующем - юбилей отпразднует Питер Эбдон. Кроме того, существует еще множество игроков, способных по-прежнему играть на самом высоком уровне. Они могли бы неплохо проявить себя, выступая на турнире ветеранов.

Поколение возрастных игроков в лице Клиффа Торбурна, Тони Ноулза и Дэниса Тэйлора едва ли сможет оказать должное сопротивление ветеранам из первого эшелона. Они давно перестали играть в снукер на постоянной основе, а значит, их энтузиазм и желание бороться могут достаточно быстро иссякнуть.

Несколько лет назад на Irish Professional Championship я видел, как играет Алекс Хиггинс, должен признаться, это был не самый лучший снукер.

Вместе с тем, ветераны отлично взаимодействуют с болельщиками на трибунах, а умение проводить выставочные матчи они отточили еще в те времена, когда не было профессионального тура. Они умеют выполнять трикшоты, рассказывать анекдоты и отменно развлекают толпу.

Такой дружеской атмосферы не хватает в рейтинговых турнирах,  но так и должно быть (мы никогда не видели, как Роджер Федерер или Тайгер Вудс веселят толпу) – хотя на менее серьезных турнирах произойти может все, что угодно.

Однако, думать, что старая гвардия снукеристов не принимает игру всерьез – большое заблуждение. Тейлор, Торбурн или Риардон – всегда были выдающимися матчевыми игроками, они не привыкли сдаваться или играть спустя рукава.

Думаю, что турниры ветеранов разнообразят снукер, и поначалу вызовут огромный интерес, но вскоре ажиотаж пройдет. В конечном итоге, все будет зависеть от того, как и где будут проходить эти турниры.

Интерес к ним существует, но, конечно же, необходимо найти спонсора, который будет за все это платить. Снукер прошлых лет, в некотором смысле, тяжелым грузом лежит на плечах современных игроков. «Старый добрый снукер» по всем показателям выигрывает у современного, но в этом не последнюю роль сыграли изменения в обществе и полная трансформация телевидения.

Однако нынешний профессиональный тур строила именно та старая гвардия, и не думаю, что кто-то будет завидовать им, если они еще раз окажутся в центре всеобщего внимания.

Snooker Scene.blog , перевод Топ-снукер

  По материалам: ТОп-снукер
AlfaSystems activelife AL91TG62