Выберите город
Промокод -5%
пока пусто :(
товаров
на сумму

Каталог

Турнир ветеранов

Бывший чемпион мира Джо Джонсон планирует провести в следующем году в Бредфорде турнир ветеранов, где, кроме него сыграют такие легендарные игроки, как Джимми Уайт, Джон Пэррот и Алекс Хиггинс.

Кроме того, в этом году состоится другой турнир ветеранов, где соберутся многие известные снукеристы прошлых лет.

В теннисе, гольфе и футболе турниры ветеранов пользуются огромным успехом. Этот формат как нельзя лучше подходит и снукеру. Снукер не требует особой физической подготовки, хотя годы, проведенные за игровым столом, откладывают свой отпечаток на спину и зрение игроков.

В 1991 году Matchroom организовали телевизионный чемпионат мира среди ветеранов (World Seniors Championship), в финале которого Клифф Торбурн победил Эдди Чарльтона. В 1997 году BBC провели Пот Блэк среди ветеранов – победа досталась Джо Джонсону. В 2000 году чемпионат ветеранов из лондонского снукерного клуба транслировали в интернете, и победителем стал Вилли Торн.

Так кто же может выиграть чемпионат среди ветеранов? Рассмотрим следующие кандидатуры: Стивен Хендри, Стив Дэвис, Джон Пэррот, Найджел Бонд, Дэйв Харольд, Дэвид Роу, Тони Драго. Все они играют в мэйн туре и всем за 40.

В этом году 40 лет исполнится Кену Доэрти, а в следующем - юбилей отпразднует Питер Эбдон. Кроме того, существует еще множество игроков, способных по-прежнему играть на самом высоком уровне. Они могли бы неплохо проявить себя, выступая на турнире ветеранов.

Поколение возрастных игроков в лице Клиффа Торбурна, Тони Ноулза и Дэниса Тэйлора едва ли сможет оказать должное сопротивление ветеранам из первого эшелона. Они давно перестали играть в снукер на постоянной основе, а значит, их энтузиазм и желание бороться могут достаточно быстро иссякнуть.

Несколько лет назад на Irish Professional Championship я видел, как играет Алекс Хиггинс, должен признаться, это был не самый лучший снукер.

Вместе с тем, ветераны отлично взаимодействуют с болельщиками на трибунах, а умение проводить выставочные матчи они отточили еще в те времена, когда не было профессионального тура. Они умеют выполнять трикшоты, рассказывать анекдоты и отменно развлекают толпу.

Такой дружеской атмосферы не хватает в рейтинговых турнирах,  но так и должно быть (мы никогда не видели, как Роджер Федерер или Тайгер Вудс веселят толпу) – хотя на менее серьезных турнирах произойти может все, что угодно.

Однако, думать, что старая гвардия снукеристов не принимает игру всерьез – большое заблуждение. Тейлор, Торбурн или Риардон – всегда были выдающимися матчевыми игроками, они не привыкли сдаваться или играть спустя рукава.

Думаю, что турниры ветеранов разнообразят снукер, и поначалу вызовут огромный интерес, но вскоре ажиотаж пройдет. В конечном итоге, все будет зависеть от того, как и где будут проходить эти турниры.

Интерес к ним существует, но, конечно же, необходимо найти спонсора, который будет за все это платить. Снукер прошлых лет, в некотором смысле, тяжелым грузом лежит на плечах современных игроков. «Старый добрый снукер» по всем показателям выигрывает у современного, но в этом не последнюю роль сыграли изменения в обществе и полная трансформация телевидения.

Однако нынешний профессиональный тур строила именно та старая гвардия, и не думаю, что кто-то будет завидовать им, если они еще раз окажутся в центре всеобщего внимания.

Snooker Scene.blog , перевод Топ-снукер

  По материалам: ТОп-снукер
AlfaSystems activelife AL91TG62