Выберите город
Промокод -5%
пока пусто :(
товаров
на сумму

Каталог

Великолепная Восьмерка. Финал 2011. Результаты

Ярослав Тарновецкий - победитель финала Великолепной Восьмерки 2011Сразу скажем, что победил Ярослав Тарновецкий.

В очередной раз он подтверждает, что на данный момент является одним из сильнейших не только среди украинских спортсменов, но и в мире.

Надо отдать должное и Александру Паламарю, это талантливый, опытный игрок, не раз подтверждавший свое право на высшие бильярдные титулы.

Тем интереснее было наблюдать за ними тем, кто смог прийти 15 декабря в ресторан на Невском проспекте 176.

Итак, не сразу, но спортсмены подошли к бильярдному столу.
Разбой достался Александру Паламарю, но он провел его не очень удачно и уступил удар Ярославу. Дважды менялись они у стола, прежде, чем Ярослав забил первый во встрече шар. А потом еще 5, и вот, счет в партии 6:0 в пользу Ярослава. Тут он ошибается и пускает к столу Паламаря. Тот тоже бьет неудачно, следует серия отыгрышей, Тарновецкий забивает еще один шар - 7:0, затем Паламарь "правдами и неправдами" кладет в лузы три шара. но исход партии - 8:3 в пользу Тарновецкого.

Во второй партии Ярослав был неточен с разбоя. Александр забивает чужой, а затем выбирает еще один — из достаточно плотно рассредоточенной после первого удара пирамиды, и промахивается. Биток откатывается к ближнему борту, но это не смущает Тарновецкого: красивым диагональным ударом весь стол он забивает чужой, затем свояк в центр и выход под шар, стоящий на ближнем борту. Как по нотам складывает он 8 шаров с подхода и выходит вперед в матче — 2:0.

Третья партия снова началась с промаха на разбое. Биток у левого ближнего угла, Александр отыгрывается своим к себе. Ярослав переводит «апельсин» на дальний короткий, Александр пробует атаковать, но мимо. Тарновецкий забивает чужой в центр и выходит на чужой в левый дальний угол, выход чуть неточный, и ему приходится сесть на борт, чтобы дотянуться до битка, как следствие — промах. Короткая серия отыгрышей завершается серией чужой в угол — свой в центр в исполнении Ярослава. Затем он выбрал чужой с руки в центр и под разочарованный вздох зала промахнулся. Шар встает на ту же точку, с которой Тарновецкий выполнял удар, и Паламарь точен. Следующий удар — свояк через половину стола в левый ближний угол, затем чужой, в правый дальний и тонкий свояк в ту же лузу. Похоже, впервые за три стартовые партии Александр почувствовал свою игру. Забивает чужой, на мощной оттяжке через ближний борт выводит биток на середину и... промахивается. Счет по шарам 5:4 в пользу харьковчанина. Шары на столе рассредоточены очень забавно: в дальней части стола к бортам «прилипли» 3 кластера, которые можно вписать в равнобедренный треугольник, в каждом по 2 шара. Здесь началась первая по-настоящему длительная позиционная борьба, причем, отыгрывались бильярдисты по одной схеме: от левого дальнего в дом и обратно. Все это продолжалось до тех пор, пока Александр не высмотрел-таки космический свояк в центр, как раз в своем фирменном стиле. Зал ахнул, счет стал 6:4, и есть удар в центр. Забивает, выходит под свояк и чуть-чуть не докатывает. Но удача улыбается харьковчанину: получился отыгырш, в результате которого все шары выстроились в линию на дальнем коротком борту. Снова обмен отыгрышами, и Александр заканчивает партию чужим в угол на тонкой резке.

В четвертой партии право разбоя было у Паламаря. Почти, но снова неточно. Пирамида не разлетелась, единственный одиночный шар остановился в районе правой центральной лузы. И снова пошли отыгрыши, на какой-то момент прерванные высмотренным Александром чужим в центр. В конце  концов, ему удается положить свояк в дальний правый угол, затем он забивает чужого с руки и выводит биток в дом — 3:0 по шарам в партии. Пытается забить дальний свояк в угол через весь стол, неточно, и ход переходит к Ярославу. Публика расшевелилась и обеспечивает звуковое сопровождение ударов. Ярослав забивает изящный свой к себе, затем чужой и свой в центр, и вот счет уже равный. Через два борта вышел под удар свояка в центр, но довольно сильно его перерезал. Александр забивает тонкий свой в центр, затем на сильном ударе чужой в левый дальний, подбивает пирамиду — 5:3, и промах. Ярослав отыгрывается, уводя биток в губки правой дальней лузы, где он и получил прописку минуты на три. Отыгрыши закончились шикарным свояком Ярослава с дальнего короткого через весь стол в ближний левый угол. Долго выбирает Ярослав, что бить с руки. Поставил биток под чужой в дальний правый угол с выходом в район середины короткого ближнего борта. В итоге, перетянул с ударом и обидно промахнулся. Александр его наказал тут же: чужой в угол, мощнейшая оттяжка через весь стол, через ближний борт почти на точку, последний точный удар в партии, и счет равный — 2:2. Александр явно разыгрался, появилась уверенность в действиях, а вот у Ярослава лицо становилось все более озабоченным и сосредоточенным.

Словно в подтверждение, в пятой партии Паламарь забивает с разбоя, быстро делает счет 3:0 и неожиданно — ошибка на свояке в угол. Торнадо играет свояка в отскок, затем кладет свой второй шар в партии — чужой в дальний угол с выходом в дом, и на этом, собственно все: промах, Александр начинает серию свояком в центр, а заканчивает чужим в ту же лузу. 8:2, 3:2, харьковчанин вышел вперед, и Ярослав взял перерыв.

В шестой партии Паламарь снова не попадает с разбоя, и Ярослав начинает со сложного свояка, затем чужой в центр с выходом на точку чуть левее центра стола. Сильно бьет свояк в угол и промахивается. Александр оригинально отыгрывается, уводя биток в «кучу». Тем не менее, Ярослав выжал из позиции свояк в середину. Затем с руки выбирает чужой с выходом в район центральной левой лузы, удар точен, а вот выход не очень, поэтому решает отыграться, поставив биток на центр дальнего короткого. 4:0 по шарам в партии, и снова позиционная борьба. Создается впечатление, будто Ярослав теряет уверенность в себе и концентрацию: он задумчив, а время подготовки к ударам все увеличивается и увеличивается. В итоге, сам себя накрутил и штрафанулся. Александр мощным ударом забивает чужой в левую центральную лузу с выходом от борта под тонкий свояк в противоположный центр, забивает и почти сравнивает счет — 3:4. Но дальше следует ошибка, явное следствие нервов: очень сильный нижний винт на абсолютно прямом ударе в угол приводит к подскоку битка, и тот падает в лузу вместо чужого. Выглядит достаточно курьезно, зал смеется, но заканчивается все трагично для Паламаря, Ярослав не упускает шанса сравнять счет по партиям, и, как затем выяснилось, это было началом конца.

Седьмая партия, наконец, и Ярослав точен с разбоя. Пирамида стоит плотно, один шар в районе правой центральной лузы, и, после чужого в угол, выход именно под него. Позиция располагает, и счет в партии становится 5:0. На шестом шаре, после свояка, Ярослав долго выбирал, что же ему снять, а что бить, в итоге, промахнулся на чужом в середину. Александр играет свояк в угол, но луза шар не пропустила. Ярослав отыгрывается на оттяжке, уводя биток в левый ближний угол. Александру удается сложить еще два шара и сравнять счет — 5:5, после чего опять последовали отыгрыши. Ярослав терпеливо нарезал круги вокруг стола, Александр какое-то время аккуратно отыгрывался, но затем «не вынесла душа поэта»: попробовал атаковать, неточно, и стопроцентная подставка. Ярослав забивает, подбивает остатки пирамиды, но вот продолжения под свой нет. Сильно бьет чужой, мимо, очень раздосадован, даже махнул рукой. Но Александр прощает товарища по сборной Украины, промахивается по центру, в итоге два точных удара, и Ярослав впереди — 4:3.

осьмая партия. Ярослав разбивает, неточно. Александр отыгрывался, но Ярослав нашел возможность для атаки и встал на серию, положил 4 шара, пятый, диагональный свояк через весь стол в угол, застрял в губках лузы. Александр подставляется на отыгрыше, увеличивая преимущество оппонента. Тарновецкий кладет чужой в центр с хорошим выходом на свой, еще несколько шаров, и счет 7:0. Пробует забить свояк, мимо. Александр от души долбанул по шарам, едва не упал шальной шар в середину, но в итоге только получилась подставка, и 5:3, Ярослав восстановил свое преимущество в 2 партии.

Девятая партия, Ярослав точен с разбоя. Пирамида почти сохранила свою первоначальную форму, но есть атака на чужой. Забил, хорошо вышел под свой в центр, положил и его. Устанавливает биток под крайний в пирамиде шар и собирается оттягивать через длинный борт на центральную линию. Снова точно, отличный выход близко к планируемой точке, но вот на самом ударе ошибка. Паламарь отыгрался на ближний короткий, Ярослав бил по отыгрышу и подставился. Александр пытался ударить с подбоем, разнес пирамиду, а вот шар в лузу не занес. В итоге, после обмена отыгрышами, Ярослав «вцепился» и сделал серию, принесшею ему победу в партии — 6:3, крайне неприятный, «скользкий», счет.

Десятая партия, и снова Тарновецкий забивает с разбоя, бьет чужой с классическим выходом в центр стола на свояк, но у лузы другие планы: она «закусывает» шар. Александр закатил два шара, серия ошибок и отыгрышей, в итоге, та же судьба постигла чужой Паламаря. Тарновецкий забивает свой к себе и больше не подпускает соперника к столу, 8:2, 7:3. Это очень похоже на конец.


Одиннадцатая партия, Ярослав не забивает. Публика очень громкими аплодисментами и выкриками поддерживает Паламаря, и тот, будто это придало ему какой-то импульс, в своем исключительном и узнаваемом стиле, сильно и красиво, сложил партию. Увы, это был лишь одиночный контрвыпад, и уже следующий гейм все расставил по своим местам. 8:4, Ярослав Тарновецкий в третий раз в своей карьере становится победителем «Великолепной Восьмерки».

Использованы материалы llb.su
 

AlfaSystems activelife AL91TG62