Выберите город
Промокод -5%
пока пусто :(
товаров
на сумму
Каталог

Царские особы и бильярд.

Между англичанами и французами до сих пор не стихает дискуссия о том, в какой стране бильярд появился раньше, где именно получил свое развитие. Историки и любители бильярда приводят разные факты и пересказанные мифы о том, насколько сильно любили бильярд, то во Франции, то в Англии. Основными критериями дискуссий выступают рассказы о том, как короли и королевы этих стран любили бильярд.
История о беззаветной любви к бильярду Марии Стюарт имеет свои фактические подтверждения. Известно, что после ареста, когда ей предстояла казнь, она мечтала лишь об одном – сыграть в бильярд. В 587 году она писала своему другу, архиепископу о том, что ей «не позволяют использовать ее бильярдный стол». Она просила о том, чтобы перед смертью, ей позволили сыграть на ее бильярдном столе, а после смерти позаботиться о нем. Легенда гласит, что обезглавленную королеву завернули в ткань, которую сорвали с ее бильярдного стола. Красивая легенда, ярко описывающая настоящую бильярдную страсть Марии Стюарт.
О любви к бильярду французских монархов бытует масса историй, описанных в различный литературных и научно- популярных источниках. Считается, что прародителем бильярдного бума во дворцах французских королей стал Людовик XI, правящий этой страной во второй трети пятнадцатого века. Его венценосные наследники, ставили бильярдные столы на почетных местах в залах своих дворцов.
В эпоху правления Генриха III бильярд называли не иначе, как «благородная бильярдная игра». Именно в этот исторический период игра из дворца французского правителя перекочевала во дворцы европейской знати Германии, Испании, Италии и Англии. Таким образом, эта версия говорит о том, что распространятся по Европе бильярд начал из Франции, и Англия лишь подхватила эстафету.
Любовь к бильярду французских королей доходила до полного абсурда, а порой даже до безумия. Некоторые монархи испытывали к бильярду патологическую страсть. Карл IX мог играть в бильярд сутки на пролет. И отходить от бильярдного стола только уже изнемогая от усталости. В записках одного из придворных историки прочли о том, что даже во время кровавой Варфоломеевской ночи, монарх играл в бильярд. Но, его отвлекли крики спасающихся бегством гугенотов. Тогда Карл взял аркебузу и прямо из окон дворца, не прерывая бильярдной игры, стал стрелять по возмутителям его спокойствия.
Особой «странной» страстью к бильярду отличался так же король-солнце, Людовик IV.
С одной стороны он немало сделал для развития и популяризации бильярда. Не жалел средств для улучшения бильярдного оборудования. С другой стороны, благодаря умению хорошо играть в бильярд, не самые лучшие люди могли занимать руководящие посты в государстве. Для успешной карьеры, необходимо было играть лучше всех, и почаще проигрывать королю. И все, ты «на коне». Известна история о том, как обычный писарь Шамильяр, благодаря своим способностям к игре, стал полководцем. И, конечно же, это не принесло Франции никакой пользы, ведь важные сражения он проигрывал.
Из царских особ женского пола особенно отличилась в игре на бильярдном столе Мария Антуанета, супруга Людовика VI. Историки утверждают, что она очень редко проигрывала, и очень часто обыгрывала собственного супруга. Даже перед казнью король играл с супругой в бильярд. И проиграл… У Марии Антуанеты был превосходный кий, изготовленный из слоновой кости, инкрустированный настоящим золотом. Кий она не доверяла никому.
Бильярд начинал свое восхождение по пути завоевания жителей Европы из царских дворцов. Вот и в Россию его привез Петр Первый. Франция многие столетия в средние века была законодательницей мод в разных сферах жизни. Французские короли, практически все, обожали играть в бильярд. А потому, наверное, именно Франция может считаться страной, положившей начало развитию бильярда.
Следующая статья-Как выбрать плиты?
AlfaSystems activelife AL91TG62