Выберите город
Промокод -5%
пока пусто :(
товаров
на сумму
Каталог

Легенда российского бильярда

Еще до Великой Отечественной войны у нас в стране было много любителей игры в бильярд. Играли не только в русский бильярд, но и в «американку». И уже тогда были легендарные игроки в бильярд. Настоящим виртуозом по игре в «американку» был Николай Иванович Ефимов. Среди бильярдистов у него было прозвище «Заика».

Ефимов практически никогда не проигрывал в бильярд. Лично знакомый с ним, мастер спорта международного класса Егор Степанович Митасов, утверждает, что не раньше, не сегодня, в России не было такого сильного игрока. Но, это был не только профессиональный и одаренный бильярдист, Заика был и неординарной личностью. Многие рассказы ветеранов бильярда России о нем стали  настоящими бильярдными байками и анекдотами, которые дают замечательное представление о том, что бильярд не просто игра – это интересная и насыщенная часть культуры страны.

Николай Ефремов, конечно же, играл в бильярд на деньги, как и многие в то время. После войны он жил бедно, в полуразрушенном доме. Деньги, выигранные в бильярд, не копил и не покупал на них ничего. Обычно, он проигрывал их в карты. И никогда об этом не сожалел. Он рассказывал об одном из своих партнеров по игре, который, играя в бильярд, смог на выигранные деньги купить дачу в Подмосковье. Это был довольно известный в ту пору артист цирка, и он сам лично подтверждал эти рассказы. Заика же в те годы, назывался «бессребреником». Для него бильярд не был средством заработка. Это игра была его жизнью.

Рассказывают, что Ефремов имел многодетную семью, у него было 5 детей. Прокормить их было тяжело, и Заика играл в бильярд на обеды. Причем, делал это очень остроумно. Он ставил условие – проигравший партию оплачивает тот обед, который он выберет сам. Когда мастер выигрывал, то он обедал не только сам, но и кормил всякими яствами всю свою многочисленную семью. Так, один из выигранных им обедов проходил в ресторане «Бристоль». За столом сидели его дети и жена, принаряженные и довольные. Блюда подавались самые изысканные и дорогие, и такие обеды проигравшему обходились весьма недешево. Когда же, в очень редких случаях Заика проигрывал, то он оплачивал партнеру обед в столовой, состоявший из трех самых дешевых блюд. Вот такой он был хитрец.

Много лет, на разный лад бильярдисты пересказывают легенду о том, как Ефимов, явился в одну из бильярдных Воронежа, в тулупе, потрепанной шапке, с мешком в руках. Прикинулся деревенским мужиком, который продал корову и теперь хочет поиграть в бильярд на эти деньги. Завсегдатаи решили «развезти» мужика, но были разочарованы. Сначала Заика проиграл две партии, потом их отыграл и выиграл контрольную. Его партнером был средний игрок, который остался без гроша. Затем, Ефремов сыграл с более сильными соперниками, придерживая удары, прикидываясь новичком и просто везунчиком. Он играл простыми ударами, никаких «боковиков», «оттяжек», «винтов» и «абриколей» не демонстрировал. Когда же к нему в партнеры пришел самый сильный игрок, а ставки стали очень высоки, Заика показал свое мастерство. Он выиграл три партии «с кия», т.е. все 8 шаров забил в лузы с одного удара, а пять партий выиграл «всухую», со счетом 8:0. Только после этого все посетители и игроки в бильярдной, с упоением наблюдая за виртуозом, узнали в нем чемпиона СССР по бильярду, легендарного Николая Ефремова. Все знавшие легенду русского бильярда отмечали, что играл он очень разнообразно, и игроком был разноплановым и многогранным. Он был отличным тактиком и стратегом, психологом и педагогом, за бильярдным столом проявлял себя и как шахматист, и как артист. Когда он играл, все присутствующие внимательно наблюдали не в силах отойти от стола - его игра завораживала.

Даже играя с очень слабыми партнерами, он поддавался, сохранял интригу, ему удавалось играть так, будто он играет на равных. Заика любил красивый, увлекательный и зрелищный бильярд.

AlfaSystems activelife AL91TG62