Выберите город
Промокод -5%
пока пусто :(
товаров
на сумму
Каталог

Сравнительный анализ светильников. Часть 2.

Есть люди, оказавшие столь сильное влияние на нашу повседневную жизнь, что в это даже сложно поверить. Вернее, сложно поверить, что все это - «дело рук» одного человека. Одним из таких людей является Томас Алва Эдисон* (англ. Thomas Alva Edison). Все слышали о том, что «он изобрел лампу накаливания». В действительности, у лампы накаливания так много «творцов», что в каждой стране находились свои.
Россия в этом отношении оказалась, наверное, одной из самых успешных держав. Ведь именно в России творили такие люди как Павел Николаевич Яблочков** и Александр Николаевич Лодыгин***.

ЯБЛОЧКОВ Павел Николаевич

ЛОДЫГИН Александр Николаевич

 

Как писал еще в 1900 году «Почтово-телеграфный журнал» (№ 2 за 1900 год) «К гордости русского народа должен быть на скрижалях истории культуры отмечен тот факт, что инициатива применения электрического освещения, как вольтовой дугой, так и калильными лампами принадлежит русским изобретателям Яблочкову и Лодыгину; поэтому малейшие подробности всей эпопеи зарождения электрического освещения должны быть дороги, интересны и отрадны каждому русскому сердцу, и наш долг перед теми, кто положил начало столь распространённому теперь электрическому освещению, показать их работы и выяснить их право на это великое открытие».

А причем же тут Эдисон?

Человек этот, поистине, был гением. Всем известен его афоризм «Гений — это 1 % вдохновения и 99 % пота» (1 % inspiration and 99 % perspiration), и ему же принадлежит мудрое высказывание «Никогда не изобретай то, на что нет спроса».
И следуя этой логике он, как сейчас бы сказали, с маниакальным упорством изобретал то, что спросом пользовалось – прослышав о достижениях русских ученых в «борьбе за дело света» усовершенствовал конструкцию лампы накаливания. По некоторым данным, он перебрал 6 тысяч вариантов материала нити накаливания для электрических ламп, чтобы найти лучший.

 

 ЭДИСОН Томас Алва

 образец лампы накаливания


Так же и мы ищем, какой светильник из присутствующих сейчас на рынке, даст нам уверенность в том, что освещенность игрового поля соответствует стандартам, установленным Федерацией Бильярдного спорта России для соревнований и для тренировочного процесса.

В этот раз исследования коснулись светильников, предназначенных для освещения пуловских девятифутовых столов.


2 светильника:


Количество плафонов:  3
Диаметр плафонов: 37 см
Расстояние между лампами: 56 см

Количество плафонов: 4
Диаметр плафонов: 37 см
Расстояние между лампами: 48 см


Замеры проводились по следующим контрольным точкам:


Расстояние от игрового поля до источника света – варьируется от 100 см до 130 см.

Замеры показали, что, светильники эти можно рекомендовать в основном для освещения частных бильярдных кабинетов или для проведения тренировок. Рассмотрим вопрос подробнее.

Нормы освещенности игрового поля регламентируются целым рядом национальных и международных документов. Причем, эти нормы разнятся как для различных стран, различных видов спорта, так и от целей – для проведения соревнований задаются более высокие показатели освещенности, нежели для тренировок.

В нашей предыдущей статье мы уже кратко рассказали про стандарты, и в чем заключается разница между ними.

Надо отметить, что идеального состояния достигнуть удается только в теоретических моделях. Реальные показатели отличаются от моделируемых.

Нормы для соревнований:

Минимальная освещенность в горизонтальной плоскости - 300 люкс
Средняя освещенность в горизонтальной плоскости - 500 люкс
Максимальная освещенность в горизонтальной плоскости - 900 люкс

Нормы для тренировок:

Минимальная освещенность в горизонтальной плоскости - 200 люкс

Показатели неравномерности освещенности:

Россия. Ведомственные Строительные Нормы (ВСН) , К неравномерности = Е min / E max
Северная Америка. Справочник светотехнического общества, К неравномерности = Е max / E min
Европа. EN 12193, К неравномерности = Е min / E ср
Международный стандарт ISO 8995, К неравномерности = Е ср / E min

Принципиальной разницы между этими коэффициентами нет, и даже нет жестких ограничений сверху - т.е. E max ограничена только на уровне 5000 люкс, так как этот свет уже считается «слепящим». Однако, трудно представить себе бильярдный светильник, выдающий 5 тысяч люкс.
Да и нет в этом необходимости. Ведь бильярд это не только спорт, это еще и отдых, и мягкий свет только поможет расслабиться и после напряженного рабочего дня, переговоров, и просто получить удовольствие от игры.

Пул – довольно динамичный вид бильярда, поэтому необходимо, чтобы игровое поле было достаточно освещено. Чтобы ответить на вопрос – что же такое «достаточно» и стоит обратиться к стандартам.

Польза стандартов еще и в том, что они помогают ответить на давний вопрос: какой светильник использовать для девятифутового стола – на три или на четыре плафона?

Ответ – на четыре плафона. Тогда освещение в горизонтальной плоскости будет достаточным, для проведения «тренировочных» игр и для отдыха.

Почему мы так уверены?

Потому что светильник на 4 плафона, смонтированный с учетом тех.требований – расположенный по центру стола, с плоскостью плафонов, параллельной плоскости игрового стола, дает в угловой лузе, а это максимально удаленная от источника света точка стола, освещенность порядка 200 люкс. Именно 200 люкс принято считать достаточным уровнем освещенности для тренировочного процесса.
Хотя, распределение света не идеально, но отклонения от идеальных показателей находятся в пределах здравого смысла.

Наилучший результат замеров наблюдается при расположении светильника таким образом, чтобы кромка плафона находилась на высоте 120 - 130 см от игрового поля.

В этом случае угловой лузе достается почти 200 люкс, максимальная освещенность достигается в центре стола – порядка 700 люкс, средняя освещенность на уровне 380-400 люкс, то есть мягкий спокойный свет.

Почему так происходит? Почему не выше 130 см, ни ниже 120 см от игрового поля?

Все очень просто. Освещенность – величина обратно пропорциональная квадрату расстояния до источника света , очевидно, что чем ближе источник света к объекту, тем выше уровень освещенности. Это с одной стороны, а с другой стороны, чтобы все игровое поле было освещено, необходимо, что бы в освещенную зону попадали и угловая луза, и борта, тогда размещать светильник слишком близко к игровому полю – нецелесообразно, кроме того, при использовании светильников на несколько плафонов, существует пересечение зон освещенности от каждого отдельного плафона. Площадь этих зон тоже зависит от расстояния «игровое поле - источник света», это  в свою очередь, влияет и на равномерность освещения.

Подбирая правильное расстояние от светильника до игрового поля,  мы можем добиться оптимального соотношения освещенности луз и центра стола. Таким «правильным» расстоянием как раз и является 120 – 130 см.

Но даже при соблюдении этих параметров, лампа на три плафона, к сожалению, не может быть признана отвечающей стандартам. Достаточно сказать, что отклонения по коэффициенту неравномерности освещенности составляют от 60% до 150%. Освещенность в угловой лузе составляет от 120 до 130 люкс, максимальная освещенность 500-600 люкс, а средняя освещенность – 270-330 люкс. Если отталкиваться от стандартов, то такой освещенности для игры недостаточно – ни для тренировок, ни тем более для соревнований.

Тип лампы / количество плафонов

Высота над игровым полем, см

Средняя горизонтальная освещенность, Еср, люкс

Максимальная горизонтальная освещенность, Емакс, люкс

Минимальная горизонтальная освещенность, Емин, люкс

К (ВСН, Россия)

К (EN 12193,  ЕС)

К (IES  Rec.Pract.RP-2000, США)

К (МКО ISO 8995, Международный) 

стандарт / соревнования

 

500

900

300

0,3

0,6

3,0

1,7

стандарт / тренировки

 

333

600

200

0,3

0,6

3,0

1,7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

100

330

640

130

0,2

0,4

4,9

2,5

3

110

299

560

133

0,2

0,4

4,2

2,2

3

120

277

505

128

0,3

0,5

3,9

2,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

100

466

924

167

0,2

0,4

5,5

2,8

4

110

422

800

169

0,2

0,4

4,7

2,5

4

120

404

729

182

0,2

0,5

4,0

2,2

4

130

390

666

190

0,3

0,5

3,5

2,1

Лампа эта хороша в другой роли – неяркий свет помогает успокоиться, расслабиться, отдохнуть. Больше она подходит для кабинета, где основным занятием является все же не спорт, а отдых, для неспешных партий с друзьями, коллегами, партнерами по бизнесу или просто в кругу семьи.

(Stan Hywet Hall. Фото H. K. Barnett, 1980 г.)


Ну и что, что из двух, исследованных нами светильников, для тренировок подходит только один, да и то - с небольшой натяжкой, а другой подходит только для кабинета? Как гениально выразился Эдисон: «Я не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают».

И, кстати, Эдисон не только "изобрел лампочку", а оказал огромное влияние на нашу повседневную жизнь, ведь даже использовать в начале телефонного разговора слово "Алло" - тоже его идея. :)


------------------------------------------------------------------------------
*
ЭДИСОН Томас Алва (англ. Thomas Alva Edison; 11 февраля 1847, Майлан, штат Огайо — 18 октября 1931, Вест Оранж, штат Нью-Джерси) — всемирно известный американский изобретатель и предприниматель. Эдисон получил в США 1093 патента[1] и около 3 тысяч в других странах мира. Он усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания, построил первые электровозы, положил начало электронике, изобрёл фонограф. В 1928 году награждён высшей наградой США Золотой медалью Конгресса.

** ЯБЛОЧКОВ Павел Николаевич (1847 - 94), российский электротехник, изобретатель и предприниматель. Изобрел дуговую лампу без регулятора ("свеча Яблочкова"; патент 1876), разработал и внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе (1876 - 78). Работал над созданием электрических машин, химических источников тока и др. Один из инициаторов создания электротехнического отдела Русского технического общества и журнала "Электричество".

*** ЛОДЫГИН Александр Николаевич (6 октября (18 октября) 1847, Стеньшино — 16 марта 1923, Бруклин) — русский электротехник, изобретатель лампы накаливания (11 июля 1874).

AlfaSystems activelife AL91TG62