Выберите город
Промокод -5%
пока пусто :(
товаров
на сумму
Каталог

Малая русская пирамида (71 очко), правила.

Игра производится 16-ю шарами. Из них 15 шаров белых имеют нумерацию от 1 до 15 очков, 16 шар должен быть цветным, полосатым или вообще резко отличающимся от белых шаров.

Приступая к игре, ставят 15 нумерованных шаров при помощи равностороннего треугольника так, чтобы шар, находящийся в вершине треугольника, стоял на третьей точке бильярда, а основание треугольника, находящееся за третьей точкой, должно быть параллельно короткому борту.

Шары ставятся плотно друг к другу в следующем порядке их номеров:

1-й лобовой шар – 4; 2-й ряд – 5 и 6; 3-й ряд – 7,1 5, 8; 4-й ряд – 9, 14, 13, 10; 5-й ряд – 2, 1, 12, 11, 3.
Основанием такого расположения шаров в пирамиде служит то соображение, что при разбивке пирамиды, как правило, крайние шары с мелкими номерами раскатятся, а шары с крупными номерами останутся в середине, т.е. не на игре.

Если сложить все написанные цифры (очки) на белых шарах, то получится сумма 120 очков. К номеру шара с единицей прибавляется 10 и к последнему шару оставшемуся на бильярде шару, вне зависимости от написанной на нем цифры, прибавляется тоже 10. Таким образом, общая сумма очков будет 140. В пределах этой суммы и может быть всевозможное комбинирование очков между партнерами при игре в малую русскую пирамиду.

Во время игры разрешается пользоваться киями различной длины, машинкой и мазиком.

Удары.

Удары должны производиться концом кия, имеющим наклейку. Игра какой-либо другой частью кия запещается и влечет за собой штраф (5 очков в пользу партнера).

При всяком положении корпуса играющего одна его нога обязательно должна касаться пола. Шар, положенный с нарушением этого правила, не засчитывается. В отдельных случаях, когда явно нарушается интерес партнера, судья имеет право восстановить нарушенное положение шаров. Очередной удар переходит к партнеру. Штраф не взимается.

Не разрешается делать удары пропишку и нажим.

Если при том или другом из этих ударов будет положен играемый шар в лузу, то шар не засчитывается и выставляется на бильярд на общем основании, т.е. ставиться на третью точку бильярда или, если эта точка занята, ставится плотно к середине короткого борта, противоположного дому.

Штраф не взимается. Удар переходит к партнеру.

Началом удара считается всякое прикосновение играющего к любому шару на бильярде. Концом удара считается момент прекращения движения шаров и снятия кия и рук играющего с бильярдного стола.

Начало игры.

Когда пирамида поставлена, между партнерами кидается жребий, кому начинать. Следующие партии начинаются по очереди. Если число партий, следуемых сыграть, будет нечетным, то при розыгрыше последней опять бросается жребий.

Начало игры происходит следующим образом: судья, или заменяющий его, объявляет счет очков – по нулю, при гандикапе объявляет счет очков каждого партнера, прибавляя к очкам получающего гандикап слово плюс, а к очкам дающего – минус.

Шар-биток передается начинающему, и последний производит первый удар из дома с рук, т.е. проставив руками биток на любое место бильярда в пределах площади, ограниченной с одной стороны коротким бортом, противоположным месту постановки пирамиды, а с другой стороны воображаемой линией, проведенной параллельно короткому борту через первую точку бильярда.

Фактически началом игры считается тот момент, когда шар-биток перейдет линию, ограничивающую дом. Поэтому касание своего шара (битка) или сдвиг его с места в пределах дома разрешается и не штрафуется.

При игре из дома запрещается выходить за линию продолжения длинного борта.

Для соблюдения этого правила судья (инструктор) может прикладывать кий к длинному борту таким образом, чтобы тонкий конец кия выходил за линию короткого борта.

Во всяком случае, приложенный кий не должен мешать удару играющего, а только ограничить определенное место, за которое нельзя выходить.

При состоявшемся первом ударе штрафные очки засчитываются на общих основаниях. Например, если играющий из дома первым ударом даст промах или, разбив пирамиду, положит свой шар (биток) в лузу, засчитывается штраф 5 очков.

Играют по очереди. Каждый из играющих имеет право на удар до тех пор, пока исполняет свой заказ, т.е. кладет шары в лузу и не делает штрафуемого удара или действия.

Условия игры.

Условия игры в пирамиду могут быть:

а) чистое назначение и

б) шар и луза.

Чистым назначением называется такой способ ведения игры, когда точно называются номер шара, луза, куда желают положить шар, и указывается точно, определенно и ясно, каким образом должен упасть заказанный шар (чисто, от шара, абрикольно, шаром или шарами и какими именно, от контр-ку и т.д.). Например: «Тремя шарами такими-то, от шара такого-то, 12-й шар в левый угол» или: «Карамболем от шестерки одиннадцатым шаром тройка прямо в середину».

Разрешается всякий комбинированный заказ без ограничения количества шаров. При участии в заказанной комбинации одного или нескольких шаров для назначенного шара заказ абрикольно, (удар битком в играемый шар от борта) не обязателен.

Если объяснение падения заказанного шара в лузу для судьи (инструктора) неясно или настолько запутано, что в нем трудно разобраться, то судья (инструктор) имеет право подобный заказ не принять, не разрешить делать.

Когда на бильярде остается один шар (кроме битка), называть его номер не требуется.

При правильном падении заказанного шара все остальные шары, упавшие вследствие этого же удара, не считаются и вставляются на бильярд на общих основаниях.

Шар и луза – такой способ ведения игры, когда точно указываются только номер шара и луза, в которую играют. Каким образом заказанный шар должен упасть в эту лузу - не указывается.

При правильном падении заказанного шара все остальные шары, упавшие вследствие этого же удара, засчитываются вне зависимости от времени оих падения по отношению к падению заказанного шара, одновременно или после падения его.

Заказ должен быть ясным и определенным. Если последует несколько заказов – два, три и более, то засчитывается последний.

Заказ должен быть произнесен до удара. Во время удара или после него заказ не считается. Упавший шар не засчитывается и выставляется на бильярд на общих основаниях.

В официальных соревнованиях у нас сейчас играют только на условиях чистого назначения . Это чрезвычайно осложняет и ведение судейства и заказы участвующих в соревновании, а между тем условие заказа шар и луза фактически ничем не отличается по своему результату от заказа чистое назначение.

Никто из игроков даже средней силы (не говоря уже о мастерах и игроках 1-й и 2-й категории) никогда не играет шаров, не отдавая себе отчета в том, каким именно способом упадет шар в лузу. Если же бывает, что заказанный шар случайно упал в назначенную лузу, например: заказан чисто в угол, а упал от четырех бортов в этот же угол, или заказан от шара, упал чисто, то подобные случаи бывают настолько редки, что не составляют и одного процента. Имеет ли смысл при столь малой вероятности случайного падения шаров осложнять соревнования заказом шаров только по чистому назначению?

Конец игры.

Набравший первым 71 очко считается выигравшим и партия оконченной.

Если каждый из партнеров наберет по 70 очков или сделает после предупреждения судьи (инструктора) по три штрафных удара подряд, не изменяющих положения шаров на бильярде, партия считается ничьей и окоченной.

Таким образом, для играющего всякая партия может иметь три результата:

1) выигрыш,

2) проигрыш и

3) ничья (нормальная – при при наборе по 70 очков или вынужденная – при троекратном повторении штрафных ударов, не изменяющих положения шаров на бильярде).

Если по условиям соревнования партия должна быть результативной, то она переигрывается полностью или, при обоюдном согласии партнеров, переигрывается только в последнем шаре. Шар ставится на третью точку бильярда, и первый удар производится из дома на общих основаниях тем партнером, который должен был начинать следующую партию, причем по одному удару делают без заказа.

При переигрывании партии в последнем шаре игрок, давший штрафной удар, проигрывает партию.

Снимать с бильярда шар в процессе игры для ускорения окончания партии не разрешается.

Штрафные удары.

Штраф взыскивается в следующих случаях:

а) при промахе, т.е. ударе, при котором биток не заденет ни одного из шаров;

б) при падении своего шара (битка) в лузу;

в) при вылете битка за борт;

г) если до удара, во время удара или после него играющий коснется любого шара кием, машинкой, одеждой, рукой и т.п.;

д) при игре не своим шаром;

е) при ударе ребром или турником кия;

ж) если при игре с рук биток попадет в шар до выхода за линию дома, т.е. ударит по шару, находящемуся в доме;

з) если при игре с рук произведен удар не из дома, а с противоположной стороны (играющему с рук разрешается спросить судью, с какой стороны играть);

и) если сделан удар в то время, когда приведенные в движение шары от прежнего удара еще не остановились.

Во всех поименованных случаях штраф взыскивается в размере пяти очков, которые вычитаются из суммы очков оштрафованного и прибавляются к очкам его партнера.

Если оштрафованный не положит ни одного шара, то его партнер должен набрать шарами не 71 очко, а меньше на число полученных штрафных очков. Например, при получении пяти штрафных очков должен набрать шарами 66 очков, при получении десяти штрафных очков – набрать шарами 61 очко и т.д.

При одновременном нарушении нескольких правил штраф соответственно не увеличивается, а взимается в одинарном размере (пять очков).
Например, играющий промахнулся и положил биток в лузу или коснулся какого-либо шара и промахнулся и т.д. – штраф пять очков.

При всяком штрафном ударе положенный шар не засчитывается и ставится на бильярд на общих основаниях.

Если играющий сыграет чужим шаром, налагается штраф. Упавший при этом в лузу шар выставляется на бильярд на общих основаниях, а все другие шары остаются в положении, получившимся вследствие неправильного удара.

Если играющий сыграет чужим шаром, несмотря на предупреждение судьи, то, кроме штрафа, судья (инструктор) по своему усмотрению, но не в ущерб партнеру, восстанавливает прежнее положение шаров.

Если игрок, приготовляясь к удару, коснется своего или другого шара и, несмотря на замечание судьи (инструктора), поспешит произвести удар, то, кроме штрафа, судья (инструктор) по своему усмотрению имеет право восстановить прежнее положение шаров.

Особые случаи.

Если играющий положит заказанный шар в лузу и в это время выбьет другой шар за борт, то положенный шар считается, а выскочивший за борт ставится на бильярд на общих основаниях и удар продолжается.

Если во время удара партнер играющего задержит катящийся биток рукой, кием, одеждой и т.п., то судья (инструктор) ставит биток по просьбе игрока, сделавшего удар, на любую точку бильярда.

Если при этом заказанный шар был положен правильно, то право на продолжение удара сохраняется.

Если партнер играющего задержит или отклонит катящийся замазанный шар, то этот шар считается сыгранным, снимается судьей (инструктором) с бильярда и право на продолжение удара сохраняется.

Если партнер играющего задержит или отклонит катящийся не заказанный шар, то судья, по просьбе играющего, ставит этот шар на любую точку бильярда. Например, при игре в последнем шаре играющий, отыгрываясь, поставил свой шар (биток) плотно к короткому борту дома, а катящийся игровой шар был задержан или отклонен партнером, то играющий имеет право попросить судью поставить задержанный шар плотно к борту около самой угловой лузы, противоположной дому, или около самой средней лузы и т.д.,br>

Если партнер играющего коснется одного или нескольких шаров, находящихся в покое, то судья восстанавливает прежнее положение сдвинутых с места шаров. Штраф не взимается.

Если партнер или кто-либо из посторонних помешает играющему при ударе, например, толкнет, заденет за кий и т.п., то по просьбе играющего судья восстанавливает нарушенное положение шаров и удар производится вновь.

Если заказанный шар остановится на некоторое время в растворе лузы и потом до удара партнера упадет, то этот шар считается сыгранным и удар продолжается.

Если остановившийся в растворе лузы шар упадет от явного толчка или сотрясения бильярда, вызванного играющим или кем-либо из посторонних, то шар ставится судьей обратно в раствор лузы и удар переходит к партнеру.

Если остановившийся в растворе лузы шар упадет после удара партнера, но вне зависимости от этого удара, то шар ставится на общем основании на бильярд. Штраф за промах по этому шару не взимается. Например, шар застрял в растворе угловой лузы, играть с рук из дома. Играющий заказал застрявший шар в угол и тихим ударом покатил свой шар (биток).

В это время застрявший шар упал в лузу, и, таким образом, катящийся биток не мог попасть в шар.

В последнем случае упавший шар выставляется на третью точку и удар производится играющим снова из дома с рук на общих основаниях. Если биток во время удара подскочит и, коснувшись кого-либо из окружающих или какого-либо предмета (кия, абажура и т.п.), снова упадет на бильярд, то штраф не взимается, сыгранный шар считается, но право удара переходит к партнеру.

Если при ударе выскочит на борт и остановится на нем какой-либо шар (в том числе и биток), то он ставится плотно к борту около того места, где остановился. Если при этом был сыгран заказанный шар, то но считается, но право удара переходит к партнеру.

Если при игре получится такое положение, что играющим выгодно делать штрафные удары (класть свой шар в лузу, давать промах, тушевать свой шар и т.д.), то судья предупреждает, что, если после трех ударов с каждой стороны шары не изменят своего положения на бильярде, партия признается ничьей.

Примеры:

1. В разрезе угла дома стоит 14-й шар, плотно на коротком противоположном борту стоит тройка. Играть надо с рук. У противника в 14-м шаре партия, в штрафных пяти очках партии нет. Играющему приходится попадать в тройку так, чтобы она замаскировала 14-й шар, или обратным ходом битка от бортов сбивать 14-й шар. И тот и другой удар рискован, можно легко отдать свой шар. Играющему самое выгодное положить свой шар в лузу и тем самым предложить партнеру сделать рискованный удар. То же самое и из тех же соображений может сделать и партнер и т.д.

2. При партии в последнем шаре оба шара стали в растворе луз так, что битком попасть в другой шар можно только от бортов. В штрафном ударе у партнера партии нет. Каждому из играющих выгодно только тушевать свой шар.

3. При партии в последнем шаре оба шара стали в трудное положение для отыгрыша. В штрафном ударе партии нет. Играющему выгодно оставить свой шар в прежнем положении, тушуя его кием. Так же может решить сделать и партнер и т.д.

Если играющий потушует шары, считая, что у него уже есть партия, при проверке же окажется, что партии нет, то судья восстанавливает потушеванные шары в прежнем положении, игра продолжается. Штраф не взимается.

Если один из партнеров фактически набрал 71 очко, но игра продолжалась вследствие ошибки в подсчете очков, то при обнаружении ошибки набравший первым 71 очко считается победителем, независимо от положения партии в данный момент.

Если ошибка в счете обнаружилась после того, как партнер, положил последний шар, то. несмотря на это, партия считается выигранной тем у кого 71 очко или более очков были набраны ранее.

Если все шары во время игры соберутся около одного из углов, то судья по просьбе партнеров может поставить биток около лузы за шарами. После этого играющие обязаны сделать по одному удару без заказа.

При падении битка в лузу или за борт взимается штраф, удар переходит к партнеру, последний производит его из дома с рук. При этом в шары, находящиеся в доме, попадать прямо запрещается, взимается штраф, если при этом будет положен шар, то он не засчитывается и выставляется на бильярд на общем основании, удар переходит к партнеру. Разрешается попадать в шары, находящиеся в доме, только от бортов и при условии выхода до этого битка за линию дома. Если же после этого удара шар, находящийся в доме будет сыгран, то он не засчитывается и выставляется на бильярд на общем основании.

Если все шары находятся в доме, а играть надо с рук, то временным домом считается площадь бильярда, ограниченная с одной стороны коротким бортом, противоположным дому, а с другой – линией, мысленно проведенной параллельно этому борту через третью точку бильярда, где ставится пирамида. Из этого временного дома играют на общих основаниях, как из постоянного.

Разновидности игры.

В малую русскую пирамиду обыкновенно играют вдвоем, но могут играть и втроем.

При игре втроем играют каждый за себя или один против двух (пары).

При игре каждый за себя партия ведется до 51 очка. Кто первый положит эти очки, считается выигравшим и выходит из игры. Два партнера продолжают игру, первый, положивший 51 очко, считается вторым выигравшим. Оставшийся партию проиграл.

Может случится, что при розыгрыше партии двум оставшимся не хватит очков для выигрыша партии. Тогда с полки вышедшего из игры выставляются на бильярд шары с нужным количеством очков.

При игре каждый за себя играют партнеры примерно равной силы, гандикапных очков не дается.

При игре один против двух (пары) один из трех, или по условию каждый поочередно, играет против двух. Партия ведется до 71 очка.

Эта игра ведется двумя способами:

1. Каждый делает по одному удару по очереди, т.е. сначала делает удар один,потом первый партнер пары, опять один, затем второй партнер пары и т.д.
При этом условии играть одному выгодно, так как у него игра идет равномерно, ведется определенная тактика. У пары игра все время перебивается и одной определенной тактики нет. Поэтому при таком способе ведения игры один имеет преимущество и должен давать фору не менее пяти очков сыгранными шарами.

2. Каждый играет до тех пор, пока кладет шары или сделает штрафной удар. Начинает один. После него играет первый партнер пары. За ним снова один. Если последний сделает штрафной удар, то игру продолжает первый партнер пары и т.д. Если же один положит шар или несколько шаров, или же первый партнер сделает штрафной удар, то в игру вступает второй партнер пары и играет с одним на тех же основаниях. Таким образом, фактически один играет с каждым из партнеров поочередно.

Этот способ игры не дает преимущества одному, игра у партнеров пары не перебивается, и каждый из них играет в меру своих сил.

Партнеры пары имеют право начинать игру по своему усмотрению. Начинает обыкновенно сильнейший. Каждый партнер пары имеет право умышленно дать штраф, чтобы удар перешел к другому. (Часто к этому прибегают на последнем шаре, когда между игроками большая разница в силе игры.)

Подсказывать друг другу в процессе игры партнеры пары не имеют права. За подсказ взимается штраф – пять очков в пользу одного. Удар остается за играющим.

При разнице в силе игроков можно уравнять их силы путем форы, даваемо сильным игроком в пользу менее сильного.

Фора в игре в пирамиду дается различными способами:
1)
сыгранными шарами, так называемая на запись;
2) сниманием шаров с бильярда перед началом игры в пользу получающего, так называемая со стола;
3) смешанная, т.е. тем и другим способами.

При смешанной форе может обнаружиться в середине партии, что со стола не сняты договоренные очки, тогда если возможно, они снимаются; если снять нельзя, то комбинируют из шаров, находящихся на бильярде, и шаров на полке получающего, заменяя одни другими. Если и этим способом не удастся восстановить фору, то получающий играет не до 71 очка, а минус неснятые очки.

Фора дается согласно квалификации играющих и таблицы гандикапных очков.

AlfaSystems activelife AL91TG62